yandex
Услуги - Центр диагностики пароксизмальных состояний

Услуги

ЭЭГ — Видео мониторинг

ЭЭГ – видеомониторинг является современным диагностическим методом, позволяющим дифференцировать различные виды церебральных пароксизмов (псевдоэпилептических и истинно эпилептисеских); метод необходим для подтверждения правильности предварительного диагноза «Эпилепсия», особенно в сложных случаях, когда точная дифференциальная диагностика является принципиально важной для выбора наилучшей тактики лечения и прогнозирования исхода заболевания. При ЭЭГ — видеомониторинге с помощью различных технических средств осуществляется длительное наблюдение (от нескольких часов до 24 часов) за пациентом с записью элетроэнцефалограммы синхронно с видеозаписью действий пациента, его двигательной активности, мимики, регистрацией сна, а также аудиозаписью происходящего. По окончанию ЭЭГ — мониторирования пациент получает заключение врача, к которому прилагается:
1) Распечатка с помощью менеджера печати выбранных видео кадров, видео наборов, и соответствующих им фрагментов ЭЭГ.
2) Компакт-диск на котором записаны наиболее значимые события происшедшие во время исследования.

  • Дневной мониторинг — 3 часа
  • Дневной мониторинг — 5 часов
  • Ночной – 10 часов

Во время исследования запись проводится в состоянии бодрствования и сна (как при дневном, так и при ночном мониторинге). Мониторинг сна значительно повышает информативность исследования!

  • Электроэнцефалография
  • Реоэнцефалография
  • Анализ сердечного ритма

Рекомендации пациентам отделения видео – ЭЭГ мониторинга:

Стандартная продолжительность проведения дневного мониторинга — 5 часов, ночного – 10 часов (по рекомендации врача время может быть увеличено). Во время исследования запись проводится в состоянии бодрствования и сна (как при дневном, так и при ночном мониторинге). Мониторинг сна значительно повышает информативность исследования!

  • Для облегчения засыпания пациента и повышения информативности исследования желательно накануне проведения дневного мониторинга сократить продолжительность ночного сна на несколько часов в зависимости от возраста (см. таблицу) Возраст пациента Продолжительность сна 2 года – 4 года 7 часов 4 года – 7 лет 6 часов 7 лет – 10 лет 5 часов От 10 лет и более 4 часа и менее.
  • Накануне проведения ночного мониторинга пациентам старше 3 лет рекомендуется не спать или максимально сократить время сна.
  • Независимо от возраста, пациент должен явиться на исследование с сопровождающим лицом.
  • Прием противоэпилептических препаратов необходимо заранее согласовать с Вашим лечащим врачом.
  • Нельзя принимать снотворные и/или успокаивающие препараты за 2 дня до исследования (кроме случаев рекомендации врача).
  • На исследование необходимо приходить с чистой головой (не использовать средства для укладки волос). Необходимым условием является отсутствие повреждения кожных покровов волосистой части головы и заразных заболеваний (педикулез, чесотка, лишай).
  • Для получения максимальных видеоданных рекомендуется не укрываться одеялом(желательно иметь удобную для сна одежду и сменную обувь и собственные постельные принадлежности).
  • Пациентам с приступами, сопровождающимися непроизвольным мочеиспусканием иметь при себе памперсы.
  • Пациент должен иметь при себе направление, данные проведенных ранее обследований (ЭЭГ, ЯМРТ, КТ головного мозга(если таковые имеются)) и амбулаторную карту (выписки).
  • Разрешается приносить продукты, напитки и посуду для приема пищи (в распоряжении пациентов имеется электрический чайник).
  • Пациенту рекомендуется взять его любимые игрушки, книги.
  • В результате использования геля, наносимого на волосы, после исследования прическа может иметь неопрятный вид. В связи с этим может быть полезно взять какой – либо головной убор(шапочку, кепку, платок и т. п.).
  • Окончательные результаты видео мониторинга (компакт — диск и заключение врача) выдаются на руки пациентам в течение 10 – 15 дней после обследования в связи с большим объемом анализируемой информации(за исключением случаев чрезвычайной надобности).

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография- метольную активность мозга, характер который меняется в зависимости от возраста, патологических воздействий, влияния фармакологических факторов и факторов окружающей среды. ЭЭГ являеться ведущим направлением обследования. Традиционная ЭЭГ (Surface EEG) должна регистрироваться не менее чем на 12 каналах энцефалографа одновременно при расположении электродов по системе «ГО-20». Паралельно могут использоваться другие полиграфические каналы для мониторирования ЭКГ, дыхания, миограммы, движения глазных яблок. Анализироваться должно не менее 15-20 минут качественнд исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов, представляющих сложный колебательный электрический процесс, который может быть зарегистрирован при расположении электродов на поверхности скальпа и является результатом электрической суммации и фильтрации элементарных элементарных процессов , протекающих в нейронах головного мозга.

Суммация ЭЭГ отражает функционаой «фоновой» ЭЭГ. Определенные требования предъявляются к проведению функциональных нагрузок. В нашем центре мы стараемся индивидуально подходить к каждому больному придерживаясь международных стандартов проведения исследования с применением разнообразных провоцирующих проб, наиболее значимыми из которых явлются:

1) Открывание и закрывание глаз.

2) Гипервентиляция(ГВ) которая должна осуществляться не менее 3 минут у детей , и не менее 5 минут у взрослых(в некоторых случаях в сочетании с фото стимуляцией (ФТ)).

3) Ритмическая фото стимуляция с использованием классической методики Jeavous & Harding при закрытых глазах с использованием широкого спектра частот, четного и нечетного порядка.

4) фоностимуляция(ФН) с подачей сигналов различной частоты и интенсивности..

5) Депривация сна.

6) Проба со стимуляцией умственной деятельности.

7) Проба со стимуляцией мануальной активности

Как проводится ЭЭГ?

ЭЭГ – это совершенно безвредное и безболезненное исследование. Для его проведения к голове прикладываются и закрепляются на ней при помощи резинового шлема маленькие электроды. Электроды с помощью проводов подключаются к электроэнцефалографу, который усиливает в 100 тысяч раз полученные с них электрические сигналы клеток головного мозга, записывает их на бумагу или вводит показания в компьютер. Пациент во время исследования лежит, или сидит в удобном диагностическом кресле, будучи расслабленным, с закрытыми глазами. Обычно при снятии ЭЭГ проводятся так называемые функциональные пробы (фотостимуляция и гипервентиляция), представляющие собой провокационные нагрузки на мозг посредством яркого светового мелькания и усиленной дыхательной активности. Если во время ЭЭГ начался приступ (это бывает очень редко), то качество обследования намного возрастает, так как в этом случае удается более точно установить область нарушенной электрической активности мозга. Учитывая специфику патологии, возможную трансформацию приступов, возобновление их даже после длительной ремиссии пациенты нуждаются в длительном динамичном ЭЭГ – контроле, наблюдении врачом неврологом – эпилептологом, что и осуществляется в нашем центре.

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография, как метод исследования мозгового кровообращения, получила всеобщее признание у нас и за рубежом. Совершенно естественно, что неинвазивный, простой, безопасный, безвредный, необременительный для больного метод, может использоваться многократно для длительной регистрации состояния общей и региональной гемодимамики головного мозга.

Реоэнцефалография

Запись изменяющейся величины электрического сопротивления живых тканей , органов или участок тела при пропускании через них переменного электрического тока высокой частоты, но слабого по силе. Метод основан на законе Ома дает косвенную информацию о величине пульсового кровенаполнения, состояние сосудистой стенки, относительной скорости кровотока, взаимоотношениях артериального и венозного кровообращения, состояние внутримозговых сосудов.

РЭГ и ЭЭГ

Совмещенное с ЭЭГ дает возможность оценить состояние мозгового кровообращения и определить причины функциональных нарушений центральной нервной системы.

Реография в клинической пратике

Метод реографии по-прежнему широко применяется в клинической пратике для изучения кровообращения в различных сосудистых областях. Он является чрезвычайно ценным методом исследования при заболеваниях периферических артерий,сопровождающихся частичным сужением или полной обтурацией сосуда. Реограмма периферических сосудов чувствительна и к более тонким изменениям свойств сосудистой стенки и величины ударного объема крови. Реографическое исследование сосудов конечностей существенным образом дополнеет представление о характере изменений упруго вязких свойств сосудистой стенки и степени нарушения периферической гемодинамики при различных сосудистых заболеваниях. Среди разнообразной сосудистой патологии,ведущей нередко к инвалидности,видное место занимают заболевания периферических артерий, характеризующиеся наличием у больных региональной артериальной недостаточности и гипоксии. Применение функциональных проб при реографических исследованиях целесообразно, ибо они дают более полное представление о состоянии сосудов, их реактивности и, в частности, об адаптационных возможностях сосудистого аппарата. Выбор той или иной функциональной пробы определяется особенностями клинической картины и конкретными целями исследования.

Анализ сердечного ритма

Анализ сердечного ритма используется для исследования состояния вегетативной нервной системы. В основе метода лежит математический анализ вариативности сердечного ритма, как индикатора адаптационно–компенсаторной деятельности целостного организма. Расчет параметров кардиоинтервалографии производится по регистрации одного канала ЭКГ, регистрируется синусовый сердечный ритм с последующим математическим анализом его структуры. Согласно рекомендациям специальной рабочей группы европейского общества кардиологии и Североамериканского общества электроэнцефалогии и сердечного ритма. Метод используется для характеристики исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности, что необходимо при определении варианта синдрома вегетососудистой дистониии, лежащей в основе большинства заболеваний.
Метод, основанный на регистрации электрических импульсов, генерируемых сердцем. Запись идет в виде кривых. С помощью ЭКГ можно выявить наличие очагов нарушенного кровоснабжения, инфаркта, нарушения ритма сердца, увеличение камер сердца (предсердий и желудочков).

По результатам ЭКГ можно определить?

По результатам ЭКГ можно определить такие заболевания, как аритмия, инфаркт, сердечная недостаточность, пороки сердца, а также оценивают нарушение работы легких, так как при различных болезнях легких нарушается снабжение сердца и остальных органов кислородом. В результате этого изменяется ритм работы сердца и его форма, что и отражается на ЭКГ. Регистрируют кардиограмму с помощью электродов, которые накладываются на грудную клетку и подключаются к специальному аппарату. Исследование не доставляет неприятных ощущений, занимает около 10 минут, после чего готовые пленки описываются врачом.